Банкротство организации


Банкротство ООО организации

В течение последних двух лет мы успешно провели процедуру банкротства юридических лиц для более чем 10 компаний из сфер розничной и оптовой торговли, производства и строительства, оказания услуг. Общая сумма взысканной задолженности превысила 15 миллиардов рублей. На текущий момент в производстве наших юристов находятся организации с реестром кредиторов на сумму более 30 миллиардов рублей. В качестве подтверждения факта, что банкротство предприятия в РБ не составит труда для специалистов компании «МК-Консалтинг», ознакомьтесь с перечнем завершенных дел.

Наши юристы работают на всей территории страны и успешно проводят процедуру банкротства предприятий в Минске и других городах Беларуси вне зависимости от формы собственности (ОДО, УП, ОАО, ЗАО, ООО). Мы оказываем услугу «под ключ» и гарантируем максимально возможный результат в сроки, предусмотренные действующим законодательством. Более подробную информацию о стоимости услуг по защите интересов должника уточняйте у наших консультантов по телефону.

Стоимость услуги процедуры банкротства

Защита интересов должника на протяжении процедуры банкротства (с привлечением адвоката при необходимости) — по ставке 120 бел.руб./час 

Функции управляющего по банкротству

Процесс признания экономической несостоятельности и последующей ликвидации юридического лица начинается с назначения управляющего по банкротству. В его основные обязанности входит:

  • Проведение окончательных расчетов с сотрудниками и их увольнение в связи с прекращением деятельности юридического лица.
  • Организация ответственного хранения имущества и документов компании.
  • Проверка требований кредиторов на предмет законности и обоснованности.
  • Взыскание дебиторской задолженности.
  • Составление и ведение реестра требований кредиторов.
  • Проведение предварительного анализа финансового состояния юридического лица или предприятия и разработка индивидуального плана ликвидации.
  • Организация независимой объективной оценки имущества компании и проведение открытых торгов для его распродажи.
  • Определение основание для привлечения учредителя, директора и других должностных лиц к субсидиарной ответственности.
  • Выплата по долгам кредиторам в очередности, установленной Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Согласно действующему законодательству полномочия управляющего прекращаются в тот момент, когда в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вносится запись о банкротстве. С этого момента можно говорить завершении ликвидационного производства и признании должника свободным от финансовых обязательств перед кредиторами. Порядок проведения процедуры регламентируется статьей 154 Закона РБ «Об экономической несостоятельности (банкротстве).

Более подробную консультацию относительно сроков и процедуры банкротства ООО, ОАО, ЗАО и предприятий иной формы собственности вы сможете получить по телефону у консультантов «МК-Консалтинг». Для удобства закажите обратный звонок на сайте и сэкономьте время!

Часто задаваемые вопросы относительно процедуры банкротства

Кто может подать заявление о банкротстве?

Согласно статье 6 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», правом на подачу заявления о банкротстве предприятия обладают:

  • должник,
  • кредитор (в том числе представитель работников должника),
  • прокурор,
  • орган государственного управления по делам о банкротстве,
  • налоговые органы
  • иные уполномоченные на то государственные органы.

В случае того, если банкротство предприятия в стадии ликвидации, правом подачи заявления о банкротстве обладает учредитель руководитель либо иной уполномоченный орган (ликвидационная комиссия/ликвидатор).

Процедура банкротства. Что нужно для подачи заявления?

Статья 7 закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» определяет основные условия для подачи заявления должника о своем банкротстве фирмы.

Основанием для подачи заявления должника о своем банкротстве фирмы (далее — заявление должника) является его неплатежеспособность, если она имеет устойчивый характер.

Должник вправе подать в хозяйственный суд заявление должника при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он будет не в состоянии в установленный срок исполнить свои обязательства (в том числе по оплате труда) ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер (в предвидении банкротства).

Решение о подаче заявления о банкротстве ООО (фирмы и т.п.), принимается органом, имеющим право на принятие решения о его ликвидации. Для хозяйственных обществ (ООО, ОДО, ЗАО, ОАО) – это Общее собрание учредителей (акционеров), для унитарного предприятия — учредитель.

В течение 10 дней со дня подачи заявления о банкротстве предприятия (им самим или другими лицами) должник обязан оповестить свой трудовой коллектив.

Когда подача заявления о банкротстве должником обязательна?

Согласно статье 8 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», должник обязан подать заявление должника о банкротстве в хозяйственный суд в том случае, когда:

  • Погашение задолженности одного кредитора (нескольких) приводит к невозможности полного погашения задолженности перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника — юридического лица;
  • Уполномоченным на принятие решения о ликвидации органом (лицом) юридического лица, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;
  • Органом, уполномоченным собственником имущества должника – унитарного предприятия, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;
  • При проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

В данных случаях заявление должника должно быть подано в хозяйственный суд не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующего основания.

Неподача должником заявления должника в данных случаях в предусмотренный срок, влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц.

Что такое «Ложное банкротство» и «преднамеренное банкротство»

Понятия «Ложное банкротство» и «преднамеренное банкротство» раскрываются в статье 9  Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. N 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»:

Ликвидация организации

  • Ложное банкротство, статья 9 Закона Республики Беларусь «О банкротстве» квалифицирует, как подачу в хозяйственный суд заявления должника при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.
  • Последствия признания действий должника ложным банкротством: лицо, от имени которого подано заявление, несет перед кредиторами ответственность за убытки (вред, в том числе моральный), причиненные этим действием.
  • Преднамеренное банкротство согласно статье 9 Закона Республики Беларусь «О банкротстве», это банкротство должника по вине его учредителей (участников), собственника его имущества или иных лиц, в том числе руководителя, имеющих право давать обязательные для должника указания либо имеющих возможность иным образом определять его действия.

В случае признания установления судом вины ответственных лиц, при недостаточности имущества должника, суд может возложить на них субсидиарную ответственность по обязательствам должника.