Общество с дополнительной ответственностью: общие характеристики юридического лица

24.07.2018

ОДО – одна из наиболее распространенных юридических форм, которую можно зарегистрировать в РБ. Рассмотрим ключевые моменты, касающиеся открытия и осуществления текущей деятельности ОДО.

Уставной фонд (УФ) разделяется на фиксированные доли с указанием размеров в уставе. На участников ОДО возлагается субсидиарная (дополнительная) ответственность по долговым обязательствам в объеме, обозначенном договором и уставом, но лимитируются суммой, регламентированной законодательными актами, соответственно вкладов в УФ. Алгоритм распределения дополнительной ответственности прописывается в уставе.

Регистрация юрадреса: только в нежилом помещении.

Учредителями могут выступать физические и юридические лица, как резиденты страны, так и иностранные представительства (от 2 до 50 лиц).

Учредительной документацией является утвержденный устав и учредительный договор ОДО.

Размер УФ: устанавливается участниками. УФ формируется до подачи документов на регистрацию.

Вклады в УФ: ценные бумаги, материальные ценности, деньги, имущественные и прочие отчуждаемые права, которые оцениваются в денежном эквиваленте.

Если фонд формируется из имущества, в обязательном порядке проводится его экспертиза для достоверности денежной оценки.

Имуществом общества считается:

  • средства, внесенные в УФ;
  • ценности, купленные ОДО в ходе деятельности;
  • прибыль от применения имущества (продукция и пр.), если другое не написано в законодательстве либо договоре об использовании данного имущества;
  • имущество УП, учрежденных ОДО;
  • приобретенное ОДО по иным причинам, прописанным в законодательстве.

Высшим управляющим органом выступает общее собрание, исполнение решений возлагается на правление/дирекцию либо является единоличным (директор/гендиректор). Контролирующей структурой является ревизионная комиссия. Обязательно наличие в штате главбуха.

Ответственность: совокупным имуществом по возникшим долгам. Обязательства учредителей не касаются ОДО (кроме законодательно определенных случаев).

Уставом ОДО обозначена субсидиарная ответственность участников по обязательствам юрлица в сумме 50 б.в. (не менее). Если платежная несостоятельность связана с действиями учредителей либо иных лиц, в т.ч. директора, правомерных давать указания юрлицу либо определяющих правовые действия, при недостатке имущества ОДО на них возлагается дополнительная ответственность согласно законодательным актам.

Права и обязанности. Участники ОДО имеют право на получение сведений о текущей деятельности юрлица, положенной прибыли, голосования на собраниях, выхода из Общества без согласования с другими участниками с получением части стоимости имущества эквивалентно доли, прописанной в уставе. Также участники могут продавать свою долю третьим лицам либо участникам и получать часть имущества в случае ликвидации ОДО, которое останется после выплаты по кредитам.

Участники ОДО обязаны:

  • вносить вклад в уставный фонд;
  • участвовать в управлении компанией;
  • соблюдать конфиденциальность информации о деятельности юрлица.

Юридическая компания «МК-Консалтинг» предлагает услуги по частичному и полному сопровождению регистрации ОДО резидентам и нерезидентам РБ. Обращайтесь!