Комментарий порталу TUT.BY относительно одного из дел в производстве: ООО Комплексные технологии безопасности и процедуры банкротства в целом.

24.11.2014

Директор фирмы-ликвидатора ООО "МК-Консалтинг" Михаил Кирилюк рассказал FINANCE.TUT.BY, каковы шансы работников получить долг от работодателя.

– Шансы есть. Я пока не могу определить, будет ли это 5% или 50% от суммы задолженности. 2-месячный срок для сбора требований кредиторов еще не прошел. Тех работников, которые обращались в суд, мы будем включать в реестр кредиторов на основании решения суда. Если человек в суд не подавал, он может обратиться к нам, либо же мы включим его в реестр на основании данных бухучета, – говорит Михаил Кирилюк.

В процедуре ликвидации зарплата относится ко второй очереди платежей, объяснил он. Первая очередь – это ущерб, причиненный жизни и здоровью в процессе производства, но у "Комплексных технологий безопасности" первой очереди нет. Деньги между работниками будут распределены пропорционально размерам требований. Например, если долг перед одним сотрудником 90 миллионов, а перед другим – 10 миллионов, то средства разделятся в соотношении 1:9.
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news424965.html

Сейчас ликвидатор принимает документы от бывшего руководства "Комплексных технологий безопасности" и рассылает претензии дебиторам фирмы. Если не все из них заплатят добровольно, придется обращаться в суд.

– Я думаю, в ближайшие 3 месяца судьба "Комплексных технологий безопасности" решится. Скорее всего, в пользу подачи в суд заявления о банкротстве. Уже сейчас я вижу довольно критичную сумму задолженности, которая, как мне кажется, не может быть погашена, – считает Михаил Кирилюк.

Сейчас в реестре кредиторов у ликвидатора числятся 20 работников с задолженностью по зарплате на общую сумму около 330 миллионов рублей. Поскольку налоговая проверка еще не пройдена, а срок формирования реестра не окончен, сумма может быть скорректирована как в большую, так и в меньшую сторону.

Ликвидация предприятия – это прекращение деятельности предприятия без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Фирма-ликвидатор собирает требования от кредиторов, реализует имущество предприятия и добивается выплаты дебиторской задолженности. Если средств, полученных от реализации имущества и возврата "дебиторки" недостаточно, чтобы рассчитаться с долгами, в течение месяца с момента установления неплатежеспособности ликвидатор обращается в экономический суд с заявлением о банкротстве ООО.

Суд назначает антикризисного управляющего, который продает оставшееся имущество, взыскивает долги, распределяет деньги по очередям кредиторов и закрывает предприятие. По окончании процедуры банкротства предприятие исключается из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а неудовлетворенные требования кредиторов считаются погашенными.

На протяжении 10 лет после завершения процедуры банкротства у кредитора есть право подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя, директора или другого работника предприятия. Если его вина будет доказана, то на него будут вынесены долги предприятия, и он обязан будет погашать их из своего кармана.
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news424965.html
http://finance.tut.by/news424965.html