Малоизвестные обязанности ликвидатора. Статья для КонсультантПлюс

03.02.2011

М.В.КИРИЛЮК,
антикризисный управляющий,
директор ООО "МК-Консалтинг"

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 3 февраля 2011 г.

Многие владельцы компаний, руководители и индивидуальные предприниматели предпочитают не нанимать юриста для проведения ликвидации предприятия, а проводить процедуру самостоятельно. Ознакомившись с Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (далее - Положение), утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - Декрет N 1), они считают, что, выполнив его требования, могут завершить ликвидацию без нарушений законодательства.

В полном соответствии с Положением учредитель принимает решение о ликвидации, ставит в известность регистрирующий орган, дает публикацию в газету "Рэспублiка", получает справки уполномоченных органов об отсутствии задолженности перед бюджетом и спустя 2 месяца после выхода публикации подает документы об исключении организации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, будучи полностью уверенным в том, что в данном случае выполнены все требования законодательства.
Однако помимо Положения существуют нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) и Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 N 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), которые не настолько известны, как положения Декрета N 1.
Например, существует обязанность ликвидатора (ликвидационной комиссии) уведомить всех кредиторов о начале процедуры ликвидации. Данная обязанность содержится в ст. 59 ГК. Однако, как показывает практика, требования статьи 59 ГК выполняют не более половины ликвидируемых компаний и предпринимателей.
При этом последствия нарушения данной нормы достаточно серьезные: кредитор, не получивший уведомления о ликвидации и в результате не заявивший свои требования, может пропустить срок для их предъявления. Не предъявив требования в установленный срок, кредитор может потерять возможность для их предъявления и понести связанные с этим убытки. В связи с этим кредитор имеет право потребовать возмещения причиненного ему незаконными действиями ликвидатора ущерба.
Согласно п. 25 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.12.2006 N 18 "О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей" председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) несет имущественную и иную ответственность за ущерб, причиненный по его вине ликвидируемому юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю, в отношении которого принято решение о прекращении деятельности), собственнику имущества, учредителям (участникам) юридического лица, третьим лицам, за иные противоправные действия, а также за неисполнение судебных постановлений в соответствии с законодательством.
Рассмотрим теперь ситуацию, когда в процессе ликвидации выяснилось, что имущества организации не хватает для того, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов.
Многие ликвидаторы считают, что решение о банкротстве вправе принимать только учредитель. Таким образом, уведомив учредителя о недостаточности имущества организации, ликвидатор считает, что его обязанность выполнена и он имеет право больше ничего не предпринимать.
Однако ст. 8 Закона о банкротстве возлагает обязанность подачи заявления о банкротстве в том числе на ликвидационную комиссию (ликвидатора). Основанием для подачи заявления о банкротстве является установление невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме при проведении ликвидации.
Неисполнение этой обязанности влечет за собой увеличение долгов организации (начисление пеней, процентов за пользование чужими денежными средствами). Увеличение долгов организации, в свою очередь, причиняет вред интересам кредиторов.
В связи с этим согласно ст. 8 Закона о банкротстве заявление должника должно быть подано в хозяйственный суд не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующего основания.
Неподача должником заявления о банкротстве в случаях и срок, предусмотренные статьей 8 Закона о банкротстве, влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, в том числе ликвидационной комиссии и ликвидатора.

Статья "Малоизвестные обязанности ликвидатора" (М.В.Кирилюк) (по состоянию на 03.02.2011) {КонсультантПлюс}