Проверки взяты под особый контроль

10.02.2010

Проверки взяты под особый контроль

1. Составлен закрытый перечень контролирующих органов, и сфер их деятельности. Органы, не включенные в перечень, не вправе проверять бизнес.

2. Введен двухлетний мораторий на проведение проверок компаний и ИП в течение двух лет со дня регистрации. Для таких субъектов может быть назначена только внеплановая проверка. Для внеплановой проверки дан, опять же, закрытый перечень оснований.

3. Новый порядок назначения проверок базируется на основе отнесения субъектов хозяйствования к группам риска.

4. Критерии определения «группы риска» определены в Указе и носят исчерпывающий характер.

5. Субъекты хозяйствования, отнесенные к высокой группе риска, будут проверяться не чаще одного раза в год, к средней – не чаще одного раза в 3 года, к низкой – не чаще одного раза в 5 лет.

6. Если по результатам плановой проверки не будет нарушений, следующая плановая проверка этого субъекта, отнесенного к высокой группе риска, может быть назначена не ранее чем через 2 года, а отнесенного к средней группе – не ранее чем через 5 лет.

7. В течение года к одному субъекту может прийти несколько контролирующих органов только с совместной плановой проверкой. Координация всех плановых проверок возложена на КГК.

8. Ограничен подлежащий проверке период– не более чем за 3 года до начала проверки. Перечень исключений определен Указом.

9. Ограничен срок проведения проверки: для юридических лиц до 30 рабочих дней, а ИП – до 15 рабочих дней.

10. Внеплановая проверка может быть назначена только руководителем республиканского уровня либо одним из его уполномоченных заместителей.

11. Закреплена процедура проведения проверки и оформления ее результатов.

12. Ограничено проведение рейдовых проверок. Такие проверки могут быть назначены только отдельными органами (всего 8 органов) и только в отношении конкретного субъекта по определенным вопросам.

13. Предусмотрено освобождение субъектов хозяйствования от административной ответственности в случае незначительности нарушений, их устранению и возмещению вреда.

14. Усилена ответственность должностных лиц за необоснованное назначение проверок.

Отразится ли принятие этого указа на белорусском бизнес- климате настолько же хорошо, насколько позитивно настроены авторы статей о нем (belta.by), еще до выхода официального текста акта – станет известно довольно скоро.