Вышла статья в Экономической газете о проекте нового закона о банкротстве

18.09.2016

1 . Факт банкротства уже не будет определяться путем расчета коэффициентов, а только на основании неоплаты долгов в течении определенного времени.

2. Для каждой группы кредиторов (трудовой коллектив, бюджет, прочие кредиторы) будут установлены разные основания для подачи заявления о банкротстве.
Причем, для подачи заявления о банкротстве минимальная сумма задолженности перед персоналом вырастает в 15 раз, а для прочих кредиторов (кроме бюджета) – в 20 раз.

3. Любое предприятие, у которого стоимость активов, даже включая дебиторскую задолженность, на один рубль меньше, чем сумма его долгов, будет обязано подать заявление о банкротстве.

Новации относительно субсидиарной ответственности:

4. Если какие-либо документы должника не переданы управляющему, предполагается, что банкротство должника вызвано действиями руководителя.

5. Если какие-то документы, среди переданных, содержат искаженные сведения (не содержат обязательных сведений), предполагается, что банкротство должника вызвано действиями руководителя.

6. Установлены основания для освобождения субсидиарной ответственности! Собственники и руководители признаются невиновными, если они действовали добросовестно и разумно в интересах должника.

7. Однако доказать, что их вина в банкротстве отсутствует, собственники и директора должны самостоятельно. Бремя доказывания невиновности по иску о субсидиарной ответственности возлагается на ответчика.

Статья была написана на основании проекта закона, который был в распоряжении автора по состоянию на 19 июля 2016 г. Вполне возможно, что на сегодняшний день, проект будет рассматриваться в несколько иной редакции.