Является ли размещение рекламы о своих услугах предпринимательской деятельностью

10.02.2010

В августе 2009 года ИП получил по почте «Уведомление о нарушении налогового законодательства». Нарушением ИМНС посчитала неуплату налогов за период, в котором давалась реклама, но не получался доход. Таким образом, ИМНС посчитало размещение рекламы в СМИ предпринимательской деятельностью, несмотря на полное отсутствие дохода за данный период. В качестве аргумента приводится следующее: «Важным моментом является то, что отсутствие факта реализации работ услуг и неполучение доходов не могут рассматриваться как неосуществление предпринимательской деятельности».

Таким образом по логике ИМНС можно было в течении года давать рекламу о своем бизнесе, не продать ни одного товара и оказаться обязанным выплатить в бюджет годовую ставку единого налога (порядка 400 - 2 000 евро).

 Казалось бы – если государственный орган считает, что произошла недоплата налогов – есть установленный порядок проведения проверок, установления нарушения, и взыскания средств в бюджет.

 Однако ИМНС ограничилось только написанием т.н. письма в адрес нарушителя. Письмо заканчивалось просьбой произвести оплату единого налога за пропущенный месяц и предоставить уточненную налоговую декларацию.

 Предприниматель оставил письмо без ответа. Всем, кто занимался в Беларуси бизнесом известно, что если сотрудники гос. органов обнаружили сокрытие налогов, реакция будет незамедлительной. Но не в этот раз. После «уведомления об устранении нарушений» не было ни проверки, ни вызова за дачей объяснений, ровным счетом ничего. Неужели работники гос. органов, видя недоплаченный в бюджет налог оставят этот факт без наказания? Такого просто не может быть. 

Согласно положениям ГК,  необходимым условием предпринимательской деятельности является именно получение дохода. И без установления факта получения ИП денег именно в том месяце того года, когда им не был уплачен налог – нельзя говорить о предпринимательской деятельности  Доказать то, что какой-то ИП в ноябре прошлого года оказал услуги и получил за это деньги- довольно трудно. 

А как быть, если доказать трудно, а план по пополнению бюджета есть и исполнять надо? Пишется письмо ИП, в котором требуется предоставления уточненной декларации. И если ИП эту декларацию своими руками в ИМНС приносит – уже ничего доказывать не надо. На основании предоставленных самим ИП данных составляется доначисляются налоги, штрафы, пени.